Toddy

已经高三的Toddy。主要进行同人创造「涉及圣斗士星矢、成龙历险记、Devil's Lover 、刀剑乱舞. 」
原创游戏剧本正在构思中…

【反法西斯70周年感想】白骨生花

——正文——

“我们的高楼大厦,我们的白砖红毯,是建在烈士忠骨之上。”

 

红旗在湛蓝的天穹下飘扬,金黄的余辉照亮着五星,我们的心脏拍击着同样的节奏,唱响自由的欢歌。沉重庄严的时间摆钟运行着,一声声缓慢而紧促的滴答声下,从1894年深海中锈迹斑斑的甲板到1937年啃噬中华大地的日章旗,从1945年和平旭日的初光到2015年响遏行云的雄狮,都隐没在28门礼炮的70声鸣响下。

整齐化一的队伍,干脆利落的脚步声,此刻,我们想满腔热血地呐喊:“我,是中国人。”;气势磅礴的武器方队,是保护着本国人民的坚盾;十里繁华,苍穹火红,是对那些为建设中华而奋起、而抛头颅洒热血的英灵的最好的挽歌。

最触及心灵的一幕,是浮雕战车上的抗战老兵。他们的面孔早已布满褶皱,他们的敬礼再不似青年时有力热情,他们的心灵与肉体上都残留着昔日敌军的弹孔,但是,他们的眼神依旧映射着烈士之魄力,他们的爱国之心经得起死亡和炮火的攻击,他们能见证这个国家从当初任人宰割再到如今辉煌。

一位老兵在和平的暖阳下,抹着眼泪。那是很复杂的感情,最后只化为夺眶而出的泪水。到最后,一定也只能言出一句:“可以活着看如此隆重的大典,此生无憾。”

这是场纪念胜利的大典,但我却更加沉重。这种时刻,应欢呼末尾时的胜利,却也为胜利过程中牺牲而融于中华大地的忠骨缅怀。请想象一幅真真实实的画面,蔚蓝的天空飞翔着白鸽,鳞次栉比的现代街道和步行着的平凡的家庭,一道白砖横在这幅画的中间,下方压着纯黑的土地,场景再向下蔓延,土地渐渐染成殷红,最后掺杂着血水,上面躺着多少具战士尸体。

我们的高楼大厦,我们的白砖红毯,是建在烈士忠骨之上。

我们诞生在和平年代,我们却并没意识到这是和平,取而代之用平凡这形容词去覆盖。欲意识所处社会之和平,必承受战乱之痛。不一定是要亲身经受战乱,而是通过眼,耳和心去感受。家长和长辈总会将“那时候是特别的艰苦混乱啊。”这种话挂在嘴边,多少人,包括我不以为意。但就在昨天,电视纪录片中一位老兵的回忆让我喉咙一阵刺痛。他说,“…我们不得不把战友的尸体堆起来作为掩护,继续开枪,在他们的尸体上,在他们的尸体上啊…”他重复了两遍。

让人铭记历史之痛不是靠总结性的话,这些在我们看来都是无病呻吟,因为我们清楚艰苦,却又不清楚艰苦。我们听着唠叨,明白“哦,抗战是艰苦的。”,可我们却不明白艰苦在哪儿。所以,在叙述那段岁月可怕的点点滴滴的细节,都可能压断你以为坚强的神经。

那多多少少的骸骨埋葬在土地,在多多少少的岁月中,在多多少少的雨水淋漓后,孕育出一片粉色花海。中国国花的名单中,大部分是粉色的,像梅,荷花和牡丹。粉色是白色和红色的综合。白色代表着和平,而红色是中国人民血管中流着相同的血液。白骨象征烈士英魂,而花则是如此繁荣的如今。白骨生花,花朵便是对白骨最美的尊敬与纪念。

这盛世,如您所愿。

——注释——

最后一句“这盛世,如您所愿。”是摘自网络,并非作者原创。

评论
热度(6)

© Toddy | Powered by LOFTER